Контент в социальных сетях
Как привлечь аудиторию и создать образ эксперта без занудства и негатива?
Виды текстового контента
Как при помощи текста сформировать образ риэлтора в социальных сетях
Лучший способ понравиться читателю - рассказать о себе и позволить читателю рассказать свою историю
Личная страница риэлтора
Рассказываем истории, играем с аудиторией, позиционируем себя как эксперта рынка
Лонгрид (история, рассказ, ситуация). Один из ключевых навыков общения - умение рассказать хорошую историю. В жизни каждого из нас случаются забавные ситуации, истории решения проблемы, просто симпатичные зарисовки, связанные с нашей деятельностью. Пишите о них!

Почему я считаю, что этот формат лучше работает на привлечение аудитории, чем большие громоздкие тексты о теории и практике риэлторского дела?
Во-первых, такие истории приятнее читать (и легче писать). Во-вторых, сама по себе тема недвижимости в жизни обычного человека становится остро актуальной лишь изредка и на очень ограниченный срок. В-третьих, поправьте меня, схемы сделки и методы решения проблем в каждой конкретной ситуации - это комплексное и индивидуальное решение. Поэтому большая часть написанного вами потенциальному клиенту не интересна и лишь запутает его.

Почему кейсы лучше статей? Кейсы - наглядный и интересный формат, где рассматривается конкретная ситуация и способы ее разрешения. В рамках кейса гораздо проще показать свои навыки и не утомить читателя излишним теоретизированием. Поэтому, если вам очень хочется показать свои навыки, составляете кейсы.

Игры. Интересный формат, призванный с одной стороны поработать с обратной связью (посмотреть, кому из ваших читателей интересна данная тема), раскачать аудиторию на обсуждение, с другой стороны - дать дозированную
информацию (например, о предложении застройщика, планировке, стоимости) в легкой и интересной форме.
Несколько правил игры:
  • Игра не должна быть сложной.
  • Игра должна быть интересной.
  • Игра должна быть регулярной.

Обзор рынка - сложный формат, который требует подготовки и должен носить регулярный характер. Чем хорош? Позволяет дать ценную информацию целевой аудитории и регулярно привлекать ее внимание. Чем плох? Обзор - это кропотливая авторская работа. Требуется разработать собственную методику, формат и подачу материала. Нужна четкая структура обзора.

Проблема/Обсуждение/Мнение (хорошо сочетается с публикацией чужого мнения или ссылки на сторонний материал). Легкий как для написания, так и для чтения (если вы в теме и действительно имеете свое личное мнение) формат. Отлично служит для позиционирования вас как профессионала, а также для вовлечения аудитории к обсуждению и, соответственно, повышает рейтинг публикации.

Репост. Самый простой и легкий способ что-то написать на странице. Нажимаешь кнопку репоста и все готово.
В чем опасность излишнего увлечения репостами?
  • Репосты надоедают.
  • Репосты отключают ваше критическое мышление (вы перестаете обдумывать материал, а просто жмете кнопку).
  • За репостами не видно профессионала.
  • Репосты не создают уникального контента.

Тем не менее репост может быть уместен. В том случае, если у вас есть, что сказать по теме, или время объяснить читателям, зачем вы сделали этот репост, или это репост вашей публикации с другого ресурса. В остальных случаях лучше не надо.
Работа в чужих страницах и группах
Отличный способ проявить себя профессионалом
Комментарии в обсуждениях. Самый очевидный способ продвигать себя в качестве эксперта - давать экспертный комментарий или профессиональную консультацию. Единственная проблема: этот способ очевиден не только для вас. Скорее всего в группах по недвижимости уже есть некоторое количество экспертов-риэлторов. Ваша задача - дать самый качественный (конкретный, точный, развернутый) комментарий, а по сути стать экспертом среди экспертов.

Второй способ - отслеживать обсуждения и участвовать в них на ресурсах со смежной специализацией. Например, на форумах юристов, в детских сообществах. Стратегия - та же. Конкуренции меньше, но и интенсивность обсуждения - меньше.

Размещение объявлений о продаже в группах. Важная часть работы риэлтора. С одной стороны, размещение объекта в соцсетях - значимая составляющая маркетингового плана продаж и отличный способ протестировать цену и получить обратную связь. С другой - дает четкое позиционирование того, чем вы занимаетесь. Не упускайте его!
Отзывы и рекомендации
Высший пилотаж
Рекомендации. Могут быть в формате отзыва на вашей странице или на странице автора отзыва. И в том и в другом виде отлично работают.
Вывод: отзывы для начала надо просить, потом следить за тем, чтобы они регулярно обновлялись.

Иногда рекомендацией может быть ссылка на вас в чужом обсуждении с просьбой о экспертном мнении.

Репосты ваших материалов. Тоже отличный способ расширить аудиторию. Можно просить о репосте публикации, но высший пилотаж - когда ваш текст настолько интересен, забавен, вызывает желание обсудить, что его репостят и без вашей просьбы
Фото и видео контент: альтернатива текстам, набирающая обороты
В этой публикации я лишь коротко пройдусь по основным площадкам. Подробный обзор форматов и методов продвижения - в одной из следующих публикаций.
Итак, основные площадки: YouTube и Instagram. Первая дает возможность размещать видео-ролики. Вторая - фото, видео-контент, а также слайды из нескольких фото и/или видео.
Удобны для создания контента, который можно использовать в других социальных сетях.

Форматы: видеоролики, презентации, сториз, прямые эфиры, фотографии, слайды, картинки, демотиваторы, комиксы, диаграммы, таблицы, видео с экрана.

Большая и объемная тема. Подробнее - в следующий раз)
Made on
Tilda