Лирическое отступление
Герой блога и его роль в позиционировании эксперта
Эксперт: герой за аватаром
Начала статью по визуализации, и поняла, что есть важная тема, без которой обсуждение бессмысленно, - лирический герой как центральная фигура построения бренда.
Итак, экспертные эксперты очень боятся геройских героев, предпочитая быть портретом эксперта над экспертным текстом.

К сожалению, мода на success-story привела к тому, что success победил story. А мода на экспертность привела к тому, что тексты победили экспертов. Увы.

Это уже не работает
Вашему блогу нужен герой
Лучше, если это будете вы. Впрочем, желейный медведь тоже подойдет (шутка... почти)
Давайте еще раз. Вашему блогу нужен герой.
Я не шучу.
Портрет на аватаре - это не герой.
Занудный текст по теории продаж - это не герой.
Хвастун со статистикой продаж - это... Ок, хвастун - это герой. Ровно до тех пор, пока количество хвастунов, их прически и очки в соцсетях не достигнут критического максимума. А это время все ближе.
С хвастунами может произойти то же самое, что и с экспертами. И даже быстрее. По меньшей мере, экспертный текст требует времени на его создание. Тогда как бахвальство требует хорошего стилиста и удачного ракурса.

Если в вашем блоге нет героя, у вас нет блога. Точка.

Риэлторы отстают от тенденций развития в соцсетях лет на пять. Только вдумайтесь. Трехлетние дети на YouTube собирают миллионы просмотров. Желейный медведь Валера собирает больше просмотров, чем все риэлторы вместе взятые.
Почему? Потому что Валера - герой, а риэлтор Иванов Иван Иваныч - зажатая голова в кадре.
Потому что Валера рассказывает и показывает истории, шутит (кстати, довольно смешно), а риэлтор Иван Иваныч показывает двушку в хрещевке с таким серьезным видом, что публика скисает еще на заставке.
С таким же серьезным видом Иван Иваныч пишет многостраничные посты об особенностях применения материнского капитала без единой картинки. (Нет, Валера бы не одобрил).
Единственное место, где Иван Иваныч расслабляет натруженные щеки - Инстаграм, там он пилит "себяшки", рабочий стол и довольных клиентов.
Проблема в том, что Иван Иваныч продает, а Валера получает фан. И немного продает рекламы.
Вывод? Валера герой, который дает людям фан. Иван Иваныч - голова с серьезными щеками. Но, кажется, я уже повторяюсь.
Как найти героя?
Ищите в себе. Не найдете в себе, поищите где-нибудь рядом с собой
Во-первых, перестаньте продавать. Да, конечно, вы создаете блог для продаж своих услуг. То есть для продаж себя как человека приятного, профессионального, делового, компетентного.
Но! Всегда есть одно "но". Кто вам сказал, что именно таким человеком вы и являетесь?
Ок. Вы являетесь таким человеком. Тогда ответьте на вопрос, чем вы отличаетесь от огромного числа таких же приятных, профессиональных, деловых и компетентных, которые, кстати, тут же продаются? Буквально по соседству.
Скорее всего у вас одна "школа". Вы ходили на одни и те же курсы, читали одни и те же книги. Вы даже дружите с одними и теми же людьми. М?

Отсюда следует "во-вторых": расслабьте щеки и просто расскажите о себе. Люди работают с людьми. Не со щеками и не с аватарками. И не со статьями по теории сделок. С кейсами работают, а с теорией - нет. Если вы интересный человек, у вас будет заинтересованная в общении аудитория. Если нет, просто перестаньте быть неинтересным. Заинтересуйтесь чем-нибудь по-настоящему.
Будьте понятны. Если все вокруг эксперты, перестаньте быть экспертом. Если у всех вокруг истории успехов, станьте недотепой. Ей-богу, если бы у меня был свой канал на YouTube, я бы построила его в формате реалити-шоу, а себя лепила бы по образу и подобию Коломбо. Тем более, что тремя детьми и вечными форс-мажорами - это даже не образ, а самая настоящая правда.
Не обезличивайте себя. Будьте героем.

Ну, или придумайте себе альтер-эго в лице желейного медведя. Тоже, кстати, выход.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website