Управление финансовой стабильностью
Основная сложность работы в недвижимости связана с высокой степенью неопределенности и длительным периодом от поиска объекта в рекламу до непосредственно закрытия сделки и получения денег. Как в этих условиях обеспечить себе устойчивую и прогнозируемую финансовую схему? И вообще "финансовая стабильность риэлтора" - возможно ли это?
Четыре кита,
на которых опираются ваши финансовые показатели
  • Объекты в рекламе
    Ваши потенциальные сделки с неопределенным сроком проведения
  • Открытые сделки
    Ваши текущие сделки, срок исполнения которых вы уже можете прогнозировать
  • Проведенные сделки
    Вы точно знаете, когда закроете эти проекты и получите деньги
  • Новые и потенциальные клиенты
    Эти объекты еще не в рекламе, но вы ведете работу по заключению договора
Ошибка №1: У вас давно не было новых объектов
Возможно, вы недостаточно хорошо умеете продавать свои услуги. Или не умеете выводить потенциальных клиентов на договор. Что тут сказать? Учитесь.
Ошибка №2: У ваших объектов слабая динамика просмотров
В чем причина? Цена? Экспозиция? Неверное позиционирование? Почему вас не осаждают желающие посмотреть ваш объект, а те, кто смотрят, разворачиваются и уходят?
Что говорят люди на просмотрах? Что вообще происходит вокруг? Какие объекты конкурируют с вашим? Не изменилась цена на недвижимость за то время, пока вы закрывали глаза на проблему?
Если вам не звонят недовольные клиенты, возможно, что они уже отказались от идеи продать свою недвижимость или ушли к другому агенту. В общем, прогноз неутешительный. Объектов у вас скоро тоже не останется. Придумайте что-нибудь. Проанализируйте рынок. Позвоните собственникам. Поменяйте цену. Смените фотографии в объявлениях.
Ошибка №3: вы слишком хорошо продаете...
... поэтому забыли обо всем кроме сделок. Возможно, вы закрутились. Возможно, расслабились. Возможно, вы пребываете в эйфории и считаете деньги.
Притормозите! Скоро вам нечего будет продавать, потому что - смотрим ошибки №1 и №2.
Поиск баланса
Важное правило: непрерывность
Так возможна ли финансовая стабильность в работе риэлтора? Уверена, что да, возможна. Всего-то надо войти в, простите за банальность, состояние потока и не отпускать вожжи. Иначе вас вынесет на обочину.

Идеальная схема, на мой взгляд, выглядит так:
  • У вас есть некоторое количество проведенных, но не закрытых сделок. Деньги лежат в агентстве или в ячейке, вы примерно знаете, когда документы пройдут регистрацию, и примерно можете рассчитать, когда каждая сделка будет открыта.
  • У вас есть некоторое количество открытых сделок. Вы представляете себе схему сделки, ее этапы и временные отрезки для подготовки к сделке.
  • У вас есть некоторый пул объектов с понятной вам воронкой продаж или понимание того, почему по каждому объекту недостаточно откликов, и как на это можно повлиять.
  • Вы привлекаете новые объекты в рекламу.
Если получается так, что какой-то из пунктов проседает, уходит от внимания, ваша схема перестает быть устойчивой. Да, та самая детская история про "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится".

Стоит ослабить внимание к любой из составляющих и вы в пролете. Вы вне потока. Очень важно так же понимать, что каждый из четырех пунктов - это ваша зона влияния. Еще раз повторю, на каждую из частей схемы вы влияете непосредственно. Если это не так, то скорее всего вы вылетите из профессии крайне разочарованным.
Если с первым и вторым пунктом у опытного риэлтора вопросов обычно не возникает, то третий и четвертый кажутся не такими уж очевидными.

Пример. У вас недостаточно обращений от потенциальных клиентов. Если вам НЕДОСТАТОЧНО поступающих лидов, очевидно, что работаете вы в этом направлении НЕДОСТАТОЧНО.
Вы не смогли правильно очертить вашу область контактов, вы недостаточно поработали над тем, чтобы расширить имеющиеся контакты. В конце концов, вы недостаточно говорите о том, кто вы и чем занимаетесь. Или говорите не так, не теми словами или не тем людям. Возможно, ваш охват аудитории выстрелит через какое-то время. Возможно, что к этому моменту вы уйдете из профессии. Не надо так. О том, как оценить и расширить область контактов мы поговорим в главе, посвященной аудиту своих ресурсов.

Другой пример. У вас есть некоторое количество объектов, но они не продаются. Первый и самый важный вопрос, который вы должны задать себе: "Что, черт побери, происходит?". Второй "Что я могу предпринять для того, чтобы эта ситуация закончилась?".
Если из ответа на первый вопрос следует ответ на второй вопрос "Ничего", значит, вы неверно поняли ситуацию или слукавили в ответах.
Продается все. Дорогие объекты, дешевые объекты, сложные или убитые объекты, - каждый из них можно продать по адекватной цене. Если объект хорош, цена установлена правильно, но все равно отклик нулевой, копайте глубже. Возможно, проблема в экспозиции. Возможно, есть какие-то внешние факторы, которые вы не учли. Пробуйте.
Еще раз повторюсь. Финансовая стабильность возможна, если вы действительно управляете продажами. Не продаете недвижимость, а управляете продажей, - это важно.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website