Круг общения
Всякая ли аудитория целевая? И как не растерять лояльных друзей в погоне за дешевой популярностью?
Безусловно каждый из нас обладает определенным кругом знакомств. У кого-то это 100 человек в реальной жизни, у кого-то 100 человек в реальной жизни и 500 человек в соцсетях. Друзья, родственники, коллеги, бывшие коллеги, одноклассники, одногруппники, продавцы, парикмахер, автослесарь, представители родкомитета, знакомые мамы на детской площадке, тренер в спортклубе.... перечислять можно долго. И каждый из них мог бы потенциально стать вашим клиентом. Или порекомендовать вас своим друзьям.
Согласитесь, звучит заманчиво?
Однако не спешите.
Как и любой инструмент продаж завязанный на личной сфере влияния, работа с аудиторией требует особой деликатности.
Взрывные техники для роста числа подписчиков,
которые подорвут ваш контакт с читателями
Хотите простой способ увеличить свою аудиторию на тысячу человек в месяц? Заходите на страницу "друзья" своих друзей и дружите примерно по 40 контактов в день. Скорее всего, 30-35 заявок будут приняты (если вы, конечно, не назвали себя кем-то вроде "Лучший риэлтор СПб и ЛО на вторичном рынке. Консультация бесплатно" или "Консультации специалиста по вторичному рынку недвижимости"). Если ваше имя скромно состоит из реальных имени и фамилии, а на аватарке находится ваше лицо, а не рекламный баннер, то с вами охотно задружатся.
И, вуаля! У вас тысяча новых контактов к концу месяца. Через месяц 2000 контактов.... К концу года - 12 тыс. Колоссальная работа проделана.
Кто из них станет вашими клиентами? Ровно те, кто вспомнят о том, что за консультацией риэлтора надо идти именно к вам. И не только вспомнят, но и захотят обратиться именно к вам.
Как сделать так, чтобы ваши читатели помнили о том, что вы риэлторский риэлтор и професиональный профессионал?
Пишите больше о том, что вы риэлторский риэлтор и профессиональный профессионал. Пишите статьи на профессиональные темы. Постите новости рынка недвижимости, пишите об акциях и новых проектах. Это просто. К вам приходит рассылка от агентства? Копируйте текст и вставляйте его в блог. Это дело двух минут. Если использовать горячие клавиши, то и трех секунд. Используйте кнопку "поделиться" при каждом удобном случае. Сведите к минимуму личную информацию и сделайте себе профессиональное фото на аватар. Это солидно.
Ну и что, что в вашем агентстве еще пара десятков, а то и сотен агентов. Ваша аудитория только ваша. Дерзайте.
Через год у вас будет 12 тысяч друзей, львиная доля из которых не знает, кто вы такой, и, скорее всего не видит ваши посты в ленте новостей. Да-да, функцию "никогда не показывать новости риэлторского риэлтора в моей ленте новостей" никто не отменял. Ее знают, ей пользуются.

В общем, не делайте так, пожалуйста. Сегодня в соцсетях это не работает. Это и в жизни не работает.
С чего начинается дружба
Дружба начинается со взаимного интереса
Давайте примем за аксиому: люди не любят дружить с масками от черных точек, фермерскими продуктами и ортопедическими матрасами. Поэтому они не хотят дружить и с риэлторами.
Люди хотят дружить с людьми. С теми, кого они знают. С теми, чья жизнь им интересна. С теми, чьи взгляды им импонируют. А с риэлторами, пишущими об особенностях проведения нотариальных сделок, получении субсидий, безопасности расчетов, алгоритмах экспозиции объектов, - не хотят. Им это не интересно.
Если вы пишите с завидной регулярностью и профессиональным апломбом, вы бесите. Даже тех, кто изначально был к вам лоялен. Вы подрываете ваш контакт с аудиторией ровно в тот момент, когда начинаете пичкать ее ненужной и докучливой информацией.
Что делать, если профессиональный апломб свербит, а аудиторию бесить не хочется?

Разделяйте вашу личную сферу влияния и ваш профессионализм.
На своей странице будьте живым нормальным человеком, с интересной жизнью, с мнением, с историями, с детьми и котиками.
Выступайте с экспертным мнением только на тех площадках, где ваше экспертное мнение может быть интересно, там где есть запрос на экспертность. Да хоть рубрику в газете ведите! (Это, кстати, круто и может сделать вас любимцем тех людей, кто еще не освоил интернет). Ищите группы, где темы недвижимости активно обсуждаются и вступайте в диалог. Ищите острые темы по недвижимости, которые обсуждаются на популярных площадках.
Создавайте свои собственные площадки для обсуждения вопросов недвижимости.
Помните, если вы интересны, как человек, то к вам лояльны, как к эксперту. Если вы с завидной регулярностью высказываете интересное мнение как эксперт, вы можете заинтересовать и как личность.

А как же сделать так, чтобы, оставаясь интересным человеком, позиционировать себя как риэлтор? Очень просто. Любите свою работу и рассказывайте о ней истории. Сделайте отсылку на ваше риэлторство намеком, контекстом, сквозной ссылкой, рассказывайте о себе как о человеке больше, чем о себе эксперте.

Итак, с чего начать?

  • Если у вас еще нет страницы в соцсетях, заведите ее.
  • Разместите несколько нормальных обычных фотографий.
  • Укажите все учебные заведения, которые вы посещали, все рабочие места, где работали, найдите все группы клубов по интересам, где вы состояли или состоите.
  • Ищите знакомых, общайтесь. Потратьте полгода на возобновление личных связей, и неспеша пишите о том, что забавного происходит в вашей трудовой и повседневной жизни.
Собственно все.

Параллельно, ищите те площадки, где действительно обсуждаются вопросы недвижимости. Участвуйте в обсуждениях.

Ищите группы по интересам, например, по развитию микробизнеса или маркетинга или seo и участвуйте в обсуждении вашей ситуации, как риэлтора. Задавайте вопросы о том, как вам лучше развивать ваше направление.

Вступите в группы, связанные с вашим хобби. Ходите на обучающие курсы. Учитесь живописи или танцам. Обсуждайте литературу. Работайте волонтером, если вам это действительно интересно.

Не спешите. Не суетитесь. Не душите своих друзей своей информированностью.
И ГЛАВНОЕ: ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРОДАВАТЬ.

Если неймется, заведите себе профессиональную страницу в Инстаграм. Только не воспринимайте ее всерьез)))
Эксперт по недвижимости в социальной сети
От активных продаж к активной экспертной позиции: работа по запросу
Есть только три точки соприкосновения с аудиторией, где вы действительно можете и должны выступать как профессионал:
  1. Консультация: когда поступает запрос потенциального клиента и нужен профессиональный совет;
  2. Рекомендация: когда вас рекомендуют как профессионала,
  3. Работа с объявлениями о продаже недвижимости: когда вы размещаете объявление своего клиента или репостите самостоятельное объявление собственника о продаже объекта.
Все. Других поводов для демонстрации экспертности у вас нет. Примите, как данность, если не хотите бесить аудиторию.
Значит ли это, что вы должны пассивно сидеть и ждать случая, когда интернет принесет вам повод проявить себя профессионалом?
Ничуть.
Во-первых, уделите время и найдите те площадки, где уже идут обсуждение вопросов, связанных с недвижимостью. Не обязательно сообществ по недвижимости. Будьте экспертами на юридических порталах, в детских сообществах, в группах дольщиков новых ЖК, на новостных порталах.
Во-вторых, создавайте группы для обсуждения вопросов, связанных с недвижимостью.
В-третьих, сделайте блог, посвященный тем вопросам, в которых вы лучше всего разбираетесь.
Просите рекомендации.
Ищите среди своих друзей агентов влияния, чья аудитория и круг интересов максимально не совпадает с вашей. Работайте над тем, чтобы продвигали ваши услуги. Просите об этом.

Вообще, работайте над тем, чтобы постоянно расширять свою аудиторию самостоятельно или, что лучше, при помощи окружающих и симпатизирующих вам людей.
Данные советы применимы к любой аудитории, как в сети, так и в реальной жизни.
Если коротко резюмировать, то:
  1. Рассказывайте истории и работайте с запросами,
  2. Истории о вашей жизни лучше презентаций о вашей деятельности, а рекомендации лучше продаж,
  3. Уважайте право другого человека ничего не знать об особенностях сделок с недвижимостью.
Made on
Tilda