Планирование целей
Всегда ли достаточно того, чтобы цель была конкретной, достижимой и амбициозной?
Постановка целей
Сколько целей может быть у агента по недвижимости?
Сегодня существует несколько взглядов на то, каким может и должно быть число целей, которые должен себе поставить специалист для достижения максимального результата.
Для простоты примем как данность, что цель в каждый конкретный момент времени должна быть одна и именно вокруг нее должна строиться вся сопутствующая стратегия ее достижения.
Задач может быть много, а их число и качественный состав должны определяться, исходя из ситуации. Именно по тому, достигаем ли мы стоящих перед нами задач в каждом конкретном действии, определяется наша тактическая эффективность.
каждом конкретном действии, определяется наша тактическая эффективность.

Итак, цель должна быть конкретной, достижимой и достаточно амбициозной для того, чтобы ее хотелось достичь.

О чем это говорит? Это говорит о том, что в цели должны обязательно присутствовать количественные показатели, временные рамки ее достижения и эта цель не должна соответствовать нашему текущему уровню (исключение, если вы единожды достигли заявленный уровень (например, совершили в один месяц несколько сделок), но хотели бы сделать этот результат регулярным), но в тоже время быть все-таки достижима.

Планирование целей
Цель должна быть не только измерима, но и запланирована
В первую очередь стоит обратить внимание на финансовый показатель цели, если он у вас определен.
Например, вы ставите перед собой цель ежемесячно получать не меньше 200 тысяч рублей комиссионных от проводимых сделок.
Если Ваша ставка за услугу продажи со встречной покупкой составляет 100 тысяч рублей, это значит, что для достижения цели вам необходимо закрывать не меньше 2 сделок в месяц. Или повышать стоимость своих услуг.
Если Ваша ставка зависит от стоимости продаваемого объекта, то формула расчета ежемесячных продаж (закрытых) выглядит как:

V продаж = Доход в месяц / %комиссии агентства / % комиссии агента.

Следующий этап - оценка стоимости объектов в рекламе. Какие объекты сегодня приняты на договор? Какова их совокупная стоимость? Сколько из них и при каком условии вы могли бы продать уже в следующем месяце?
Если вы подойдете достаточно трезво к оценки своих объектов, вы на пути к успеху.
Какие возможные опасности жду вас на этом этапе?
Первое, позиция "У меня достаточно много объектов по достаточно привлекательной цене" - это сильная позиция только в том случае, если вы не заблуждаетесь в своих оценках. Но это означает, что цель свою вы уже достигли и она как минимум не достаточно амбициозна. Срочно меняйте цель!
Второе, позиция "У меня достаточно объектов, но рынок стоит, а собственник не готов снижать цену". Это в любом случае слабая позиция, даже если оценка и соответствует реальности. По сути, у вас нет ни одной точки влияния, несмотря на большое количество работы и расходы на рекламу. Срочно меняйте взгляд на ситуацию, ищите подход к собственнику и/или ищите себе новые, ликвидные объекты!
Третье, позиция "Я начинающий агент, у меня только один объект в рекламе". Усиливайте цель задачей привлечь в рекламу большее число объектов. Внимание! Не следует в погоне за числом договоров на рекламу брать все подряд, соглашаться на все условия собственника и тем более на его цену. Иначе вы рискуете оказаться в позиции номер один)))
Единственная стратегия, которая обеспечит вам по-настоящему стабильный результат...
  1. Достаточное количество сделок с передачей объекта в текущем месяце,
  2. Открытые предварительные договора,
  3. Устойчивая воронка продаж по оставшимся объектам,
  4. Новые объекты в рекламу.
Как только вы провисаете по любому из этих пунктов, стабильность финансовых результатов следующих месяцев ставится под угрозу.
Зона ответственности
Она же зона влияния

Большинство людей, не только агенты по недвижимости, переоценивают свою зону ответственности и неверно оценивают свою зону влияния. В идеале это одна и та же территория.
Например, вы не можете гарантировать клиенту продажу недвижимости по той цене, которую он хочет выручить от сделки. Вы даже не можете гарантировать ему максимальную цену рынка. Потому что цена определяется ценой, которую готов предложить покупатель, и готовностью продавца принять это предложение.
Это не ваша зона ответственности.
В то же время, давайте на чистоту, вы зачастую не можете гарантировать даже лучшее из возможных предложений, потому что не способны собрать эти предложения, из-за того, что цена, указанная в рекламе, не создает устойчивую воронку продаж. У вас нет контакта с потенциальными покупателями, т.к. те попросту не приходят на ваш объект.
В этом случае большинство агентов занимают выжидательную позицию, а по сути, снимают с себя ответственность за фактор, который находится в их непосредственной зоне влияния.
Еще раз повторю: работа с собственником по цене - это зона ответственности и зона влияния агента. Вы не
можете гарантировать себе количество сделок в месяц, но можете повлиять на их вероятность прямым образом. Вы не можете гарантировать себе непосредственный финансовый результат, но вы можете собрать пул объектов таким образом, чтобы он работал на достижение вашей цели. Если ваша цель - прибыль в 500 тысяч ежемесячно, а в рекламе у вас две стадии общим бюджетом 4 млн рублей (до момента торга), то достичь своей цели вы можете только подворовывая. Я серьезно. Так не годится.

На что еще кроме цены может влиять агент? На достаточно многое. Например,

1.на качество экспозиции объекта (текст объявления, визуальный ряд),
2.на перечень задействованных каналов распространения информации,
3.на список своих объектов в рекламе,
4.на выстраивание взаимоотношений с собственником,
5.на уровень показов,
6.на использование схем и стратегий продажи,
7.на стоимость встречной покупки.

Стоп! Если у вас есть возможность влиять на стоимость встречной покупки (а она у вас есть), у вас есть возможность достигнуть поставленных результатов даже снижая цену. Отлепите собственника от абстрактной стоимости его квартиры и сфокусируйте его внимание на конкретном решение тех задач, которые он хотел бы решить, продав объект.

Ваша цель не только должна быть измерима, достижима и амбициозна, она должна формулироваться опираясь на вашу зону влияния (и ответственности)
Стратегия и тактика
Без конкретных шагов любая цель ничтожна
Сформулировать цель и распланировать ее, к сожалению, недостаточно.
Вы знаете, чего хотите достичь, и даже знаете, что вам для этого необходимо. Самое время решить для себя, какие конкретные шаги приведут вас к достижению желаемых результатов.
Не врите себе, что хорошая цель - половина дела. Если она не подкреплена конкретными шагами, она недостижима.
Что вам нужно для решения поставленных задач? Проанализируйте.
Если вам не хватает объектов определенного качества, подумайте, как, где и каким образом вы могли бы привлечь их на договор. Какие объекты есть у вас сегодня и какие ошибки вы допускаете, работая с вашей аудиторией, что она подкидывает вам только такие

объекты? Может быть, проблема в вашем позиционировании на рынке? Может быть ваша аудитория не располагает нужными вам объектами?
Если вам не удается построить стабильную воронку продаж, может быть проблема в переоцененности ваших объектов или цена не соответствует подаче объекта в рекламе? Возможно, вы продвигаете элитные объекты там, где нет элитного покупателя?
Если объект вызывает стабильный интерес, а продажи не происходит долгое время, возможно, что вы и ваш клиент не видят того, что видят потенциальные покупатели? Спросите их. И если негативный фактор можно устранить, - устраните его.
Помните, ответом на каждый из этих вопросов должны быть конкретные шаги, а не умозрительные выводы.

И, да, если вы решите, что для достижения ваших целей вам нужны только дорогие объекты. перестаньте тратить время на объекты дешевые.
Made on
Tilda